Inicio imagenfondo (9k)   imagenfondo2(9k)
entrevistas
novedades
semblanzas
cronologia
cienciaficcionario
rol  
autores
noticias
critica
cronicas
premios
eventos
 
CF cubana
 

Creadores de Universos

Cuban Science Fiction in English
El Guaicán Literario
La CF cubana vista desde el exterior  
¿Algo caracteriza a la CF cubana?
¿Por qué escriben?
Publicaciones recibidas

Premio OX
para El Guaicán

Una fantástica integración
toca a la puerta

 
 

Por Gerardo Chávez Spínola

Casi desde el principio de la humanidad el hombre comprendió que debía unirse para enfrentar con éxito sus grandes proyectos y aspiraciones. Del clan a la tribu, de la tribu a las hordas, y de allí a los pequeños reinados, a las ciudades estados, a los grandes estados, a las comunidades de estados. El ser humano se ha asociado desde siempre. Tanto para guerrear y comerciar, como para intercambiar culturas y otros bienes no materiales.

Este proceso de integración no se ha detenido, muy al contrario, está más activo que nunca. Los creadores de habla hispana de todo el mundo no han estado ajenos a esta posibilidad, y han visto en la integración una forma viable de enfrentar su problemática y supervivencia. De esta manera, y a partir del día 4 de julio del presente año, se ha tenido a bien crear La Comunidad Hispanoamericana de Ciencia Ficción (CHCF).

Los creadores, editores y lectores de ciencia ficción de España y América toda se están integrando en la Comunidad Hispanoamericana de Ciencia Ficción. Es, por el momento, una lista de afinidad cuyos objetivos primarios son unificar criterios y aglutinar voluntades para avanzar hacia proyectos comunes en este género, en el idioma castellano y otras lenguas. Los planes de sus integrantes incluyen editar libros, organizar eventos, apoyar a las revistas-e existentes, todo en función de difundir nuestra forma de ver el género. Desde su nacimiento el 4 de julio de 2004, esta Comunidad se ha constituido en el movimiento unificado del fandom hispanoamericano más importante de la historia reciente de nuestros países.

La Comunidad Hispanoamericana de Ciencia Ficción ha creado un foro de debate que se encuentra en la siguiente dirección:

http://es.groups.yahoo.com/group/comunidadcf, donde se reúnen en vivo todos los domingos a las 14:00 GMT.

A continuación se listan las equivalencias de horas locales:

Guatemala 14:00; México 15:00; Lima 15:00; Bogotá 15:00; La Habana 16:00; Miami 16:00; Nueva York 16:00; Santiago de Chile 16:00; Caracas 16:00; Mendoza 16:00; Buenos Aires 17:00; Sao Paulo 17:00; Montevideo 17:00; Las Palmas 21:00; Madrid 22:00; Barcelona 22:00; Roma 22:00; Haifa 23:00.

Los que deseen suscribirse a este chat en vivo, contacten con:

http://es.groups.yahoo.com/group/comunidadcf/join

Existe también una lista de correos, con diferentes variantes, para los que no tengan oportunidad de chatear. Para recibir orientación sobre esta modalidad, deben contactar con:

Sergio Gaut vel Hartman, en: sergiogvh@hotmail.com

La Comunidad ya tiene un Boletín informativo, que es su órgano oficial de novedades y actividades, con una frecuencia semanal, y un Boletín Literario.

En el Boletín informativo podrán dar a conocer sus cuentos, conocer las obras de otros creadores, enviar noticias sobre sus actividades, enterarse de una convocatoria para integrar la antología Punto de Inflexión -cuya temática son las ucronías-, así como conocer sobre publicaciones de la CF de habla hispana, entre otras muchas ofertas.

 
Dirección editorial:
Gerardo Chávez Spínola
Diseño web:
Yalier Pérez Marín / Rafael Arteaga
Mantenimiento web:
Rafael Arteaga
Asesoría técnica:
Alejandro Jiménez Pérez

CubaLiteraria